Conheça todo o benefício destes óleos de coco alternativos ao cocus nucifera (de praia).
Todos os óleos de coco destacam-se pela seu alto teor em ácido graxo láurico (todos com média de 42 à 52% - vide tabela no fim da página).
São gorduras saturadas altamente benéficas (saiba mais), e
agem:
• Fortalecendo o sistema imunológico;
• Como
antiinflamatórios naturais;
• Contribui
para a perda de peso - a gordura não é estocada no organismo e aumenta o metabolismo;
• Diminui
compulsão por carboidratos (açúcares, massas), por não liberarem insulina +
efeito de saciedade;
• Efeito
antioxidante - não rança facilmente, sem liberar radicais livres no organismo;
• Regula função intestinal, facilita digestão e absorção de nutrientes;
• Importante
atividade antimicrobiana + destrói vírus, fungos e bactérias;
• Balanceiam
os níveis do bom colesterol (HDL);
• Regula
funcionamento tireoidiano;
• Nutre
pele e cabelos.
O ácido láurico é um importante componente do leite materno,
o colostro.
Óleos de coco possuem ácidos graxos de cadeia média que não
rançam facilmente - o que significa que tanto no uso interno (ingestão), quanto
externo (cosméticos, massagem) não oxida/radicais livres em nosso organismo ou
pele, e sim protege, prevenindo desta forma a degeneração celular. Inclusive, o
ácido laurico vem sendo apontado para casos de remissão de sintomas da doença
de Alzheimer (fonte), segundo a experiência da Dra Mary Newport com dosagens de
óleo de coco refinado, e podes ler aqui também.
Palmiste: Extraído da amêndoa do fruto da Palma (Dendê), inodoro, insípido.
Babaçu: Palmeira que dá origem a um óleo que quando refinado tem aroma e gosto levemente amêndoado.
Use na Massagem:
Com densidade leve, os óleos de coco, como Palmiste e
Babaçu, são excelentes condutores para massagem com óleos essenciais (oes), a
pele absorve-os rapidamente, transportando pela pele todos ativos dos oes com
facilidade. Nutre a pele sem deixar aspecto oleoso/gorduroso.
Use puro ou agregados a outros óleos vegetais + adição de
óleos essenciais (veja diluição para óleos de massagem aqui).
A massagem com estes óleos vegetais, traz benefícios de
aumento de imunidade, equilíbrio de quadros inflamatórios e das demais
indicações como ocorre na ingestão, porém sendo absorvida pela derme.
Como penetram rapidamente pela pele, adicione um óleo mais
denso como abacate, oliva ou gergelim quando se deseja uma massagem que
necessite de deslize/permanência por mais tempo sobre a pele.
Dermatológico e Cosmético:
• Diferente
dos hidratantes comerciais (que contém muita água, óleos minerais e
conservantes sintéticos), os óleos de coco hidratam a pele de forma natural, em
troca orgânica e mais profundamente, assim os nutrientes lipossolúveis chegam à
superfície irrigando-a e evitando o envelhecimento precoce.
• Por serem
rapidamente absorvidos pelos tecidos são conduzidos às camadas mais profundas
da derme, hidratando e protegendo da ação dos radicais livres. Resultado: pele
macia, hidratada e luminosa ao longo do uso, preservando a elasticidade
natural. Pode e deve ser usado em todo corpo, rosto, lábios, cabelos, cílios.
Indicado à todos os tipos de pele, e excelente para peles acnéicas (agregue
óleos e tea tree e/ou cipreste, potencializando a ação). Agregue óleos
essenciais para determinar funções específicas, e estimular a regeneração
celular. Veja aqui dicas e receitas.
• Nos
cabelos, é um silicone natural, repositor de nutrientes em cabelos danificados
e indicado contra caspa, use antes da lavagem para condicioná-los previamente
(como um banho de tratamento), ou adicionado 1 a 2 colheres no condicionador.
Pode adicionar gotas de óleos essenciais, como ylang ylang que perfuma e
confere brilho e volume, ou cedro, lavanda, alecrim (2%), todos tônicos
capilares.
• Queimaduras,
eczemas, picadas de inseto, processos inflamatórios e micoses.
• Como
fungicida e imunoestimulante, são indicados em casos de candidíase e herpes,
podem ser aplicados nos genitais nas crises ou como preventivo. Este estudo
chega a conclusão de que óleos de coco são mais eficazes que medicamentos
comerciais para cândida. Dica: adicione oes de tea tree, lavanda e bergamota
(2% no total), ou utilize o Ínti Fem.
Culinária e Ingestão:
• Babaçu ou
Palmiste substituem de forma neutra e muito mais saudável que óleos
poliinsaturados (girassol, milho, soja, etc) e margarinas, em receitas de
bolos, pães, etc...
• Use
igualmente no cozimento, refogados, para grelhar carnes, saltear legumes. Na
fritura, tem a vantagem de deixá-las mais sequinhas. Suportam bem altas
temperaturas (200°), e podem ser reutilizados por mais tempo que um óleo
poliinsaturado, sem que ocorra modificação estrutural. Dos cocos, o Palmiste é
o que tem um dos melhores desempenhos na fritura por ser inodoro e insípido.
• Por serem
saturados de cadeia média (produção rápida de energia sem estocá-la), óleos de
coco são indicados para emagrecimento (até 3 colheres de sopa diariamente), mas
comece aos poucos com uma colher de sobremesa ao dia ou use incluindo nos usos
culinários acima descritos.
• Para
diabéticos, ajuda freando a compulsão por carboidratos (açúcares, massas, etc).
Cita Dr. Marcos Pupin :"Contrário aos demais óleos poliinsaturados que
dificultam a entrada de insulina e nutrientes para dentro das células,
deixando-as literalmente "famintas", a gordura de coco abre as suas
membranas não somente permitindo que os níveis de glicose e insulina se
normalizem, como melhorando sua nutrição, restabelecendo os níveis normais de
energia".
• Altamente
indicado na alimentação de pessoas com baixa imunológica, doenças bacterianas e
viróticas como pneumonia, AIDS, DSTs, lúpus, psoríase, e frequentes
reincidências de gripes e herpes.
Temperatura
Óleos de coco abaixo de 25° solidificam (devido a presença
do ácido láurico). No calor são líquidos. Se estiverem em embalagem de garrafa,
deixe no sol ou ferva a água em uma panela, retire do fogo e deixe a embalagem
dentro, estando todo líquido transporte para um pote de boca larga. No uso
retire com uma colher ou espátula. Eles já derretem em contato com a pele.
Óleo ou Gordura?
Os dois. A designação óleo caracteriza o estado líquido e
gordura o estado sólido.
Refino e Biodiversidade
Óleos de coco Palmiste e coco Babaçu, tem origem em extração
de cultivos naturais/orgânicos. Testados por cromatografia e 100% puros. A
preferência por estes cocos agrega melhor custo x benefício, e sua comercialização
contribui com a biodiversidade brasileira.